konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Икона Лабиринт духовный

Эта икона называется «Лабиринт Духовный», включает 12 кругов: один вход  ведёт в Царствие Небесное, а двенадцать – в ад. Икона служит неким детектором греховности: отправившись зрительно из центра в путь, вы упретесь в свой главный грех.




Есть вариант и с двумя выходами наверх. Под лабиринтом изображена преисподня. В правом углу - огненная пасть сатаны, куда низвергаются души грешников в виде обнаженных фигурок. Здесь же помещены наименования грехов: "БЛУД", "УНЫНИЕ", "СРЕБРОЛЮБИЕ", "ПЬЯНСТВО", "ТЩЕСЛАВИЕ", "ГОРДОСТЬ", "УБИЙСТВО", "ГНЕВ", "НЕМИЛОСЕРДИЕ", "ЗАВИСТЬ", "ОКЛЕВЕТАНИЕ", "ОБЪЕДЕНИЕ" (справа налево). Преисподня населена демонами - воинами тьмы, которые ведут с людьми духовную брань. Они поражают род человеческий с помощью страстей, изображенных в виде земного оружия - лука, ружья, пушки. Но между бесами мы видим и Ангелов, извлекающих раскаявшиеся души из греховной бездны.


Тропа жизни. Внутри лабиринта - круг, где представлены начало и конец пребывая человека на земле. Младенец еще лежит в колыбели (слева), а его уже ждёт смерть, изображенная в виде скелета с песочными часами. На смертном одре (справа) душу человека принимает Ангел, но тут же стоит и бес со списком грехов усопшего. Жизненный путь человека изображен как уступчатая лестница, по которой поднимаются и спускаются мужчина и женщина. На первой ступени они еще дети, на последней - глубокие старцы. Надписи указывают их возраст - от 1 года до 90 лет.

источник: http://www.bee-book.com/smile/labirint/duhlabirint.php

Tags: интересно
Subscribe

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • Финны и русские при царе

    При царе так со всеми окраинами было, поляки, прибалты, кавказцы, даже татары с украинцами жили богаче и лучше чем несчастные русские. Никакого…

  • Имперские помещики и русские крестьяне

    источник перепоста: https://marss2.livejournal.com/4596201.html В начале 19 в. помещица Е.А. Голохвастова, знавшая в совершенстве пять языков и при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments