konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Ванна для обычной царской семьи

Царям тоже надо мыться, приятно летом в жару освежить тело в прохладной ванной комнате. В Царском Селе, на окраине Баболовского парка, есть руины. Если заглянуть через стенной пролом внутрь восьмиугольной башни, то вашему взору предстанет гигантская гранитная чаша,  колоссальный монолитный бассейн, высеченный из единого куска красного гранита, высотой около двух метров и диаметром более 5 метров.
1.


Это удивительное творение называют «Баболовской Чашей». Между тем вы не найдете его ни в одном популярном путеводителе по Санкт-Петербургу и пригородам.

2.

Баболовский дворец был построен в эпоху Екатерины Второй (1785 г.), как скромная одноэтажная дача-купальня для летнего отдыха. Здание красного кирпича выполнено в модном тогда готическом стиле и гармонично вписано в парковый ландшафт.

3.

Внук Екатерины Александр I  любил это место. Александр произвел перепланировку дворца и заказал вместо обычной беломраморной, гигантскую гранитную ванну, которую изготовил известный петербургский мастер- каменотес Самсон Суханов.

4.

В 1818 году в Баболово с одного из финских островов доставили гранитную глыбу весом более 160-ти тонн. (До сих пор не пойму как её доставляли вглубь континента - 27 верст по пересеченной местности?). Мастерам оставалось отсечь всё лишнее (120 тонн). Работа заняла 10 лет и была выполнена в срок с самым высоким качеством. В результате получилась полированная гранитная ванна : высота 196 см, глубина 152 см, диаметр 533 см, вес 48 тонн. Водоизмещение около 12 тонн воды.

5.


Вот так всё выгледело раньше и вероятно дошло-бы и до наших дней, но в сороковые годы ХХ века сюда добрались евронацисты и всё разломали. Их попытки украсть и вывезти царскую ванну в Европу не удалсь, огромный вес в 48 тонн требовал серьёзной техники и времени, спасибо  хоть не взорвали.

6.



Водоём рядом  с сооружением. Вообще если посмотреть на старые фото, то всё сооружение выглядит интересно. Дорожка для ныряния в ванну и высокие помосты для многочисленных зрителей вокруг наводят на мысли-сомнения, это всё похоже не на уединённую купальню, а скорее на спортивный зал или культовое сооружение.

7.


Мемориальная доска в честь проведения в Сарское (так тогда говорили) село воды, заботами царского стахановца-водопроводчика фон Бавера.

8.


Императрица Александра Фёдоровна любила гулять в Баболовском парке, место тихое, грибное, красота.

9.



Стоимость восстановления здания и прилегающей парковой местности оценивается приблизительно в 100 миллионов долларов, но желающих тратить такие деньги пока нет.

Выглядит эта ванна интересно, но для купания она явно неудобна, гораздо проще было устроить бассейн с подачей тёплой воды, их тогда делать отлично умели. Очень это странное сооружение, особенно если учесть её огромную стоимость и чудовищные трудозатраты на перемещение и обработку гигантского гранитного монолита.



использованые источники текста и фото: http://xn----7sbb4bxah.xn--p1ai/Babolovskiy_park_v_Tzarskom_Sele.html
http://www.panoramio.com/photo/94551785
http://diletant.ru/blogs/5455/1829/
http://toogeza.com/2013/05/05/6025

Tags: авторское, интересно, история, фото, цари
Subscribe

  • Про будущее

    Почти мои мысли, сейчас всё в этом направлении быстро идёт, но ещё остаётся последняя возможность убежать в другую страну или сменить местоположение…

  • Качество игры и декораций

    Качество игры конечно высокое, даже имется швед-слуга в кадре, хотя у актёра Невинного там не "няня" на столе, да и не бараний бок с…

  • 1985 год

    Самое интересное, что вот именно такое настроение тогда везде и было, я сам могу судить по детским впечатлениям от Томска с Новосибирском, ну вот и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments