konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Блондинки и блондины Меланезии

picture
Генетики обнаружили, что светлый цвет волос меланезийцев определяется геном TRP1, и это отличает их от европейских блондинов. Из этого следует, что светлые волосы появились в истории человечества совершенно независимо как минимум дважды. Работа исследователей опубликована в журнале Science.  Поначалу некоторые всё валили на моряков но как оказалось совершенно напрасно.

Около 5-10 процентов жителей Соломоновых островов в Меланезии имеют светлые волосы. Авторы исследований сравнили ДНК 43 светловолосых добровольцев с ДНК 42 темноволосых и установили, что светловолосые отличаются особой формой (аллелем) гена TRP1.  Генетического родства с европейцами не обнаружено, вся эта красота исключительно местного происхождения. И краску для волос тут тоже не использовали.

В популяции меланезийцев около 26 процентов населения несут мутантную форму гена. При этом только треть из них являются блондинами, поскольку мутация проявляется рецессивно (когда присутствует в двух копиях гена — полученных от отца и от матери). В детстве волосы как правило светлее а с возрастом темнеют.

11358

Авторы статьи провели генетический анализ еще 900 меланезийцев и более 900 других людей, живущих в разных местах планеты. Оказалось, что данная мутация не встречается нигде, кроме как на островах Тихого океана. У европейских блондинов цвет волос определяется другими генами, например MC1R, который имеет множество вариантов и кодирует рецептор, отвечающий за стимуляцию производства меланина.

По оценкам ученых, меланезийская мутация появилась около 30 тысяч лет назад, и не понятно, как именно она достигла такой высокой частоты среди жителей Соломоновых островов. Возможно, это результат случайности, имевшей большое значение, когда популяция проходила очень малочисленный период, но возможны и другие объяснения.

Другая гипотеза заключается в том, что блондины появились в результате случайной мутации и последовавшего полового отбора.

b_08_05_2012_15_05_53_73455822

s640x480(0)

s640x480(4)
http://konr.gorod.tomsk.ru/index-1338983787.php
Tags: антропология, блондинки, интересно
Subscribe

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Селекция и отбор

    Сначала, в 90-х, отсюда уехали немцы и евреи. Немцев и полунемцев из смешанных семей тут было около 20%. Евреев и полуевреев около 10%, да, многие…

  • Средневековье лайт

    Про наши места пишет. Я к себе только 5 фото и часть текста перенёс, а вот тут пост полностью, там фото и текста больше:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments