
Генетики обнаружили, что светлый цвет волос меланезийцев определяется геном TRP1, и это отличает их от европейских блондинов. Из этого следует, что светлые волосы появились в истории человечества совершенно независимо как минимум дважды. Работа исследователей опубликована в журнале Science. Поначалу некоторые всё валили на моряков но как оказалось совершенно напрасно.
Около 5-10 процентов жителей Соломоновых островов в Меланезии имеют светлые волосы. Авторы исследований сравнили ДНК 43 светловолосых добровольцев с ДНК 42 темноволосых и установили, что светловолосые отличаются особой формой (аллелем) гена TRP1. Генетического родства с европейцами не обнаружено, вся эта красота исключительно местного происхождения. И краску для волос тут тоже не использовали.
В популяции меланезийцев около 26 процентов населения несут мутантную форму гена. При этом только треть из них являются блондинами, поскольку мутация проявляется рецессивно (когда присутствует в двух копиях гена — полученных от отца и от матери). В детстве волосы как правило светлее а с возрастом темнеют.

Авторы статьи провели генетический анализ еще 900 меланезийцев и более 900 других людей, живущих в разных местах планеты. Оказалось, что данная мутация не встречается нигде, кроме как на островах Тихого океана. У европейских блондинов цвет волос определяется другими генами, например MC1R, который имеет множество вариантов и кодирует рецептор, отвечающий за стимуляцию производства меланина.
По оценкам ученых, меланезийская мутация появилась около 30 тысяч лет назад, и не понятно, как именно она достигла такой высокой частоты среди жителей Соломоновых островов. Возможно, это результат случайности, имевшей большое значение, когда популяция проходила очень малочисленный период, но возможны и другие объяснения.
Другая гипотеза заключается в том, что блондины появились в результате случайной мутации и последовавшего полового отбора.



http://konr.gorod.tomsk.ru/index-1338983787.php