konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Агрессия

Оказывается из сытой и мирной домашней крысы можно сделать убийцу (исследования аж 1970 года) В ряде работ было показано, что умеренная электрическая стимуляция определенного участка гипоталамуса (это часть головного  мозга) вызывает у животных агрессивное, даже смертоносное поведение.

Выращенная в лаборатории крыса, которая никогда не убивала мышей и не видела, как их убивают дикие крысы и вообще никогда не охотилась, может находиться спокойно в одной клетке с мышью всю свою жизнь.

Но если стимулировать ее гипоталамус, крыса бросится на свою соседку по клетке и убьет ее, проявляя те же реакции, что и дикая крыса (жесткий укус в шею, разрывающий спинной мозг). Стимуляция, видимо, запускает врожденную реакцию убийства, до этого дремавшую.

Аналогично, если в ту же часть мозга крыс, которая заставляет их спонтанно убивать попавшуюся на глаза мышь, впрыснуть нейрохимический блокатор, они временно становятся мирными.

Про повышение - понижение уровня агрессивности с помощью электростимуляции особо не говорят, но есть масса опытов в которых с помощью электростимуляции добились удивительных результатов. С помощью электростимуляции сейчас повышают сообразительность, способность анализировать факты, лучше считать и запоминать больше информации, но как известно, всё лекарство и всё яд. Электростимуляцию можно использовать и для снижения сообразительности.  

источник:http://studopedia.org/1-43745.html
Tags: интересно
Subscribe

  • Viva la Vida

    «Мы торжественно въехали в Париж. Что касается почестей, то мы получили все почести, которые только можно представить, но не они тронули меня…

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • 15 апреля

    Целый день на ногах, общался с народом и фотографировал окрестности, погода солнечная, +12 в тени, даже лицо загорело как на швейцарском курорте.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments