konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Сатиры на картинах Франсуа Шово

Сатиры, фавны, паны, козлоногие, их интересно изобразил художник Француа Шово (1613 -1676). Про них писали очень многие, их изображений огромное количество на старых фресках и картинах. Даже святой Антоний рассказывал про встречу с подобным существом, он конечно видел и не такое ещё, но рассказ всё - же выглядит интересно.



"Они покрыты шерстью, длинноволосы, бородаты, с копытами (козлиными или лошадиными), иногда с лошадиными хвостами, с рожками или лошадиными ушами, однако торс и голова у них человеческие." (из вики)

"По свидетельству св. Иеронима, св. Антоний однажды отправился к св. Павлу… «Пройдя немного, св. Антоний встретил маленького человека, почти карлика, с искривленными руками, с рогами на лбу, тело которого оканчивалось ногами козла. При виде его св. Антоний остановился и, боясь козней дьявола, осенил себя крестным знамением. Но маленький человек, не думая бежать и даже не испугавшись, почтительно приблизился к святому старцу и предложил ему плоды пальмы, как бы свидетельствуя свои миролюбивые намерения.
  Тогда св. Антоний спросил, кто он такой. «Я смертный, - ответил тот, - один из обитателей пустыни, которых язычество в своем заблуждении удостаивает различных имен: фавнов, сатиров, инкубов; я послан с поручением от моего народа – стада; мы просим тебя помолиться за нас Богу, Который сошел для блага всего мира и прославление Которого раздается по всей земле.
  Услышав такое почтительное отношение к Христу, св. Антоний, исполненный радости, повернулся по направлению к Александрии и, ударяя палкой о землю, воскликнул: «Горе тебе, развратный город, который обожает животных, как богов» (Синистрари. «О демониалитете и бестиалитете инкубов и суккубов» М.: РПЭ – 1995. – с. 228-229.)"

Вот так они выглядят на рисунках Франсуа Chauveau.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.

А это известная танцовщица Юлия Пастрана. Она тоже была очень маленького роста и обладала крайне необычной внешностью.

источник картин:http://bibliodyssey.blogspot.ru/2010/07/hairy-grotesques.html
Tags: интересно, история, фото
Subscribe

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • 15 апреля

    Целый день на ногах, общался с народом и фотографировал окрестности, погода солнечная, +12 в тени, даже лицо загорело как на швейцарском курорте.…

  • Коршуны и орлан-белохвост

    Вчера пытался снять двух орланов-белохвостов. Птицы здоровенные, размах крыльев больше двух метров и у нас тут как раз пара таких завелась, но они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments