konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Словаки

Вот интересно, живёт множество народов в центральной Европе тычячи лет, фактически это основное население этой территории а о их истории и даже происхождении названия точно ничего неизвестно, только различные догадки. Вся центральная Европа, Северная Италия, вся Австрия, значительная часть Германии, острова в Балтийском море, Балканы, огромная Восточно-Европейская-равнина, всё это земли славян. Ещё тысячу лет назад на всей этой огромной территории люди общались фактически на одном языке и внешне особо никак не отличались, даже сейчас в сохранившихся народных костюмах есть нечто общее. Есть версия, что название Славяне произошло от древнего индоевропейкого слова "slauos", что значит народ. Словакия, эта страна в силу ряда причин, вплоть до середины ХХ века сохранившая множество архаичных образов, постройки, народный костюм, быт местных жителей, всё выглядит на фото так словно попал в средневековье. Далее фото словаков и их жизни конца XIX начала ХХ века.
1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


27.


28.


29.


30.


"В Бошацкой долине в Словакии женщины имеют к своей одежде до пятидесяти двух разных передников, которые они одевают в зависимости от того, в какое облачение будет одет в воскресный день приходский священник"

"Женская одежда старого покроя исчезает мало-помалу и в Горначке. Только в кальвинистском яворницком костеле увидим мы ее в первозданной чистоте и красе в воскресные и праздничные дни. Здесь мы найдем еще старомодные платки, и стародавние жакетки, и желтые, красиво собранные в складки фартуки. В Велькей мы, наверное, еще увидим такую красоту во время свадеб, сватовства и крестин. Новые виды передников, фартучков, платков и даже кофточек уже начинают господствовать в национальном костюме"

"Странянский костюм. Платок турецкий. Повязывается просто, "по-венгерски", то есть наискось, так что узел приходится на затылке. Когда же идут в костел, то один конец завязывается впереди, второй сзади, или же оба конца завязывают сзади вверх"

"Бухловский костюм. Платок турецкий... повязывается в обычные дни концами вверх и назад. Когда же женщины идут в костел, кончики обычно свисают вниз"

"Здесь следует с самого начала отметить, что в Моравской Словакии рубашки - а также и женские блузы,- которые одевают для костела "без верхней одежды", то есть только с душегрейкой, никогда не должны быть стиранными и должны быть всегда новыми. Если они запачканы, то богатая вышивка отпарывается и пришивается к новой одежде"

"В прежние времена всюду вместо душегреек носили жакеты, какие носили еще сто лет назад в юго-восточной Моравии. Теперь же их носят главным образом в Яворнике по воскресным дням, а в Велькей только иногда, на свадьбах"

"Градчовский костюм. Замужние женщины повязывали платки еще около 1885 года так же, как во Влчнове. Сейчас женщины повязывают их так только во время сватовства или бракосочетания. В другое же время они носят платок с поперечной, напоминающей витой шнурок, "насадкой", как на Бродщине"

"Весельский костюм. В праздники повойник дополнялся, конечно, платком. Носили их старухи, в них же просили и хоронить их... Девушки, как я выяснил, носили платки только до второй половины XIX века, когда шли в костел; позже - только на похоронах"

"Бржецлавский, или подлужацкий, костюм. Свадебный наряд, теперь уже исчезающий, был еще во времена прусской войны обычным праздничным нарядом, и "пруссаки, когда они тут были, так уж им восхищались, так уж это было красиво". И во второй половине XIX века женщины носили большие повойники каждый день - "даже когда шли убирать сено". Но, конечно, уже без платков.

"Интересно, что на похороны одевали только белую одежду"

"В траур носят белые юбки"

"Вся Моравская Словакия по своим костюмам разделяется на 28 районов, различия между которыми вполне очевидны даже для несведущего. Кроме того, в каждом из видов одежды отдельные деревни различаются между собой разнообразными мелочами, что особенно проявляется в одежде женщин. Эти различия бывают известны только местным и важны они только для них. Смотри, например, число складок головного платка, число пуговиц на жакетке и т. п."

Tags: интересно, история, фото
Subscribe

  • Советы для бедных

    1. Ничего в интернетах не пишите про политику. 2. Прикупите большой мешок сахара, к Новому году всё будет сильно дороже и скромные бумажки которые…

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Средневековье лайт

    Про наши места пишет. Я к себе только 5 фото и часть текста перенёс, а вот тут пост полностью, там фото и текста больше:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments