konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Пейсы национальная славянская причёска?

Мы все привыкли, что пейсы это вид причёски свойственный лицам придерживающимся ортодоксального иудейского вероисповедания, а между тем, пейсы это была самая обычная для центральной Европы причёска, их совсем недавно носили даже славянские крестьяне в словакии, национальные герои и гусары. Про гусар я знал, но увидеть фото словацких крестьян с пейсами я не ожидал, а ведь это было совсем обычное дело ещё сто лет назад, правда пейсы, для удобства в работе, заплетали в косы, но дела это особо не меняет.
1.

Кадр из старого фильма, на них национальный герой словаков, славянин Яношик. Дальше будет ещё интересней.

2.

Это тоже кадр из фильма про славян.

3.

А это уже не кино а жизнь, на фото начала прошлого века словацкие крестьяне, пейсы у них как у Яношика.

4.


5.


6.

А это русские гусары, Лейб-гусарский полк. Надо заметить, что такая причёска, с пейсами, в то время была почти у всех гусар Европы.

Первые гусары появились около 1500 года в Венгрии, гусарская форма ни что иное как венгерский народный наряд. Слово гусар по-венгерски означает летучий всадник. Гусары тех времен сильно отличались от привычного нам образа гусаров. Он носили звериные шкуры. Как правило, леопардовые. Кроме того, ранние гусары носили крылья. В прямом смысле.

7.




У нас в России гусары появились в первый раз в царствование Императора Петра Великого, в 1723 году. В1762 году, в год вступления на престол Императрицы Екатерины II (скончавшейся в 1796 году), русских гусарских полков было уже числом 12.

8.



Отличительная черта гусар того времени была та, что они носили длинные усы и виски, между тем как всем другим войскам так волосы  отпускать не дозволялось, а приказано было носить напудренные парики.

9.


Особой причёской для гусар были локоны.

9.




10.


11.


12.


Интересно выглядят и русские новгородцы на немецком изображении XIV века. Все с пейсами заплетёнными в косы.
13.



14.

Русские охотники продают меха. Штральзунд 1360 - 1370 годы. Причёска у этих русских охотников с пейсами как у словацкого Янушека из начала.

15.


Вот так вот.
Tags: интересно, история, тёмная история
Subscribe

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • 15 апреля

    Целый день на ногах, общался с народом и фотографировал окрестности, погода солнечная, +12 в тени, даже лицо загорело как на швейцарском курорте.…

  • Коршуны и орлан-белохвост

    Вчера пытался снять двух орланов-белохвостов. Птицы здоровенные, размах крыльев больше двух метров и у нас тут как раз пара таких завелась, но они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments