konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Майково

Майково, давненько я тут не бывал, ещё в начале 90-х тут была довольно большая деревня. Было много домов, кроме колхозного было много частного скота, обрабатывалась земля вокруг поселения, на улицах было много детей, что-то строилось. Даже на излёте советской власти строили кирпичные дома для рабочих колхоза. В целом было впечатление вполне живой деревни, но сейчас это какой-то полный п*здец товарищи. Народ оттуда разбегается, множество домов стоят пустые, территория доживания. А ведь это одна из старейших деревень в округе, жизнь тут кипела сотни лет и вот пришли последние времена, похоже что через несколько десятилетий тут почти всё исчезнет, последние старики вымрут а остатки молодёжи уедут.
1.



2.

По преданиям, первым жителем деревни и ее основателем был Пимен Майков, один из служивых людей, которые осваивали Сибирь. Деревня была основана во второй четверти 18 века на берегу речки Нижний Татош и называлась первоначально Нижне-Майково.

3.

К 1920 году в Майково насчитывалось 85 дворов, кроме хлебопашества жители занимались рыбной ловлей и скотоводством.

4.


В годы Первой мировой войны, когда наиболее трудоспособная часть крестьянства была отправлена воевать с немцами, в деревню прибыла масса политссыльных, их было даже больше чем всех жителей Майково. Ссыльные пытались помочь жителям организовать школу, общественный маслозавод, но все их попытки пресекались властями.

5.

В 1920 году в Майкове была установлена советская власть, возникла партийная ячейка, в которую вошли 12 коммунистов. В том же году на средства родителей открылась в обычном жилом доме начальная школа.

6.

В конце 1920 года в деревне разразилась эпидемия тифа, унесшая жизни 36 человек.

7.

Не обошли стороной Майково и репрессии. В 1937 году как "враги народа" были арестованы К.М. Левицкий - один из первых председателей Майковского сельсовета, И.С. Черкашин, Литвинов. Были и раскулаченные. Руководили жестокими массовыми репрессиями в Сибири Роберт Эйхе и Генрих Штубис, перед войной оба были расстреляны как враги народа и организаторы нацистских организаций.

8.

В годы Великой Отечественной 69 жителей Майкова ушли на фронт, 28 из них погибли.

9.

Наивысшего развития Майково достигло к 80-тым годам ХХ века, строили новое жильё, присылали новую технику, росло производство, но в 90-х всё кончилось.

10.


Далее просто ещё несколько фото местных видов. Магазин в Майково.

11.


То-ли клуб, то-ли школа, а возможно бывший магазин. Заметно, что всё что можно постепенно растаскивается на дрова.

12.


Местные жители.

13.


Центральная улица.

14.


Который раз замечаю, что некоторые хозяева красят свои жилища в странные цвета.

15.


Собака охраняет свою усадьбу, маленькая но злая.

16.


Улица ведущая к реке.

17.


Многие старые дома выглядят так, что не поймёшь жилые они или нет.

18.


Тишина и впечатление медленного умирания и разрушения.

19.

Интересная резьба по дереву.

20.

Наверное бывший магазин, а может ещё что-то.

21.

Вот так выглядел раньше обычный деревенский дом хозяина среднего достатка, так строили в 30 - 50 годы прошлого века.

22.

Много пустующих и растаскиваемых домов, помню смутно, но вроде в начале 90-х тут была целая оживлённая улица, были большие огороды, свиньи и коровы бродили прямо по дороге, а сейчас тишина.

23.

Дом на самой окраине, похоже жизнь в нём ещё теплится, но дорогу зимой от снега трактора к нему уже не чистят.

фото сделаны в апреле 2015 года.
Tags: Путешествие, Сибирь, Томская область, Фото, авторское, деревня, интересно
Subscribe

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Селекция и отбор

    Сначала, в 90-х, отсюда уехали немцы и евреи. Немцев и полунемцев из смешанных семей тут было около 20%. Евреев и полуевреев около 10%, да, многие…

  • Средневековье лайт

    Про наши места пишет. Я к себе только 5 фото и часть текста перенёс, а вот тут пост полностью, там фото и текста больше:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments