konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Опиумные войны

Экономическое могущество Великобритании началось с ограбления колоний и массового уничтожения народов покорённых стран. Одним из основных источников грандиозного обогащения Британской империи был опиум, выращиваемый в захваченой англичанами Индии и продаваемый в Китай. Английская Ост-Индская компания развернула массовое производство опиума. За первые же семь лет «роста» вывоз опиума в Китай возрос почти в 20 раз и составил к 1837 году 2340 тонн, огромные цифры. В результате развития массовой наркомании менее чем за 150 лет англичанами из Китая было выкачано все серебро, которое копилось тысячелетиями. Все государственные институты деградировали и выходили из под контроля.

Непосредственным поводом к началу военных действий стал арест китайским таможенным комиссаром Линь Цзэсюем  в 1839 году английского корабля и уничтожение опиумного груза. Но такое поведение китайцев никак не устраивало Британскую Империю — рушилась вся созданная система наркоторговли. До этого момента китайцы дисциплинированно оплачивали собственную мучительную смерть чистым серебром, которое использовалось для экономического развития Англии и обеспеченной жизни большей части англичан. Началась война.




Как следствие, в ходе этой войны, которая больше походила на чрезмерно жестокое избиение взрослыми детей, китайские войска были разбиты наголову технически значительно лучше оснащенными англичанами.



Победа Великобритании в первой опиумной войне была закреплена Нанкинским договором 29 августа 1842 г., согласно которому Китай должен был выплатить колоссальную контрибуцию в размере 21000000 долларов для покрытия всех расходов Великобритании в этой войне и, разумеется, признать право Великобритании на беспошлинную торговлю опиумом во всех портах Китая, а до кучи — передать Великобритании острова Сянган, где впоследствии был построен Гонконг.



После этого ввоз наркотиков в Китай продолжал быстро нарастать, и к 1850 году достиг 3176 тонн в год. Понятно, что вскоре к такому высокопросвещенному наркобизнесу присоединились и американцы.



Правда, в Китае к тому времени развернулось другое движение против опиума, которое возглавили китайские христиане — тайпины. Они всерьез рассчитывали на то, что англичане в случае прихода к власти тайпинов перестанут травить наркотиками своих единоверцев.
Экая наивность — для просвещенных капиталистов на первом месте всегда стояло извлечение прибыли любой ценой.



8 октября 1856 года китайские чиновники арестовали команду и груз китайского корабля, плывшего под флагом Великобритании с контрабандным опиумом. После этого Великобритания объявила войну Китаю. В конце октября 1856 г. британская эскадра подвергла бомбардировке порт Гуанчжоу. В начале 1857 г. в военных действиях также участвовали американские корабли. Вскоре к Англии присоединилась и Франция.


В Китае во время «Второй опиумной войны», 1860 год. Фото: Roger Viollet / AFP / East news


В 1860 году объединенная англо-французская армия развернула сухопутные военные операции на Ляодунском полуострове и в северном Китае, и захватила Тяньцзинь. В решающем сражении под Пекином англо-французская артиллерия разгромила маньчжуро-монгольскую конницу. Англо-французский десант разграбил императорский дворец в Пекине.


Маньчжур из императорской гвардии, XIX век


24 25 октября 1860 г. был подписан Пекинский договор, по которому китайское правительство согласилось выплатить Англии и Франции 8 миллионов лянов контрибуции, открыть для иностранной торговли Тяньцзинь, разрешить использовать китайцев в качестве рабочей силы  в заморских колониях Англии и Франции.



Тайпины еще некоторое время упорно сопротивлялись, но не могли противостоять соединенным силам европейско-американской армии, вооруженной новейшим оружием и боевой техникой. В итоге около 100 тысяч защитников были цивилизованно перебиты джентльменами из Европы и США. С этого момента не только начался совершенно бесконтрольный ввоз в Китай опиума, но и массовый вывоз рабочих, которые стали работать в колониях, заняв место негров.

С 1842 по 1881 год население Китая сократилось на 47 млн. человек. Тотальная наркомания приняла масштабы эпидемии национального масштаба, охватившей все слои населения, включая императорский дом.



После второй Опиумной войны англичане продолжали наращивать продажу индийского опиума в Китае. В пиковый для них 1880 год, там было продано 6,500 тонн опиума. Чтобы как то противостоять англичанам, Китай стал сам выращивать опиум. И очень успешно: к 1905 году половина потребляемого в Китае опиума была «отечественная», а вскоре урожайность опиума в Китае достигла 22,000 тон в год. Между тем, население страны стремительно деградировало: Китай превращался в полуколонию, которой правили из за рубежа с помощью компрадорской мафии. Несколько восстаний за освобождение Китая от наркозависимости и коррумпированной администрации были подавлены с помощью западных стран.



Лишь в 1950 году Мао Цзе-Дуну удалось объединить страну. К тому времени китайские маковые плантации занимали более миллиона гектаров. Первоначально наркомафия не придала особого значения перемене власти, однако очень скоро ее боссы поняли, что сладкая жизнь закончилась. Мао оказался еще решительнее Линя, власти у него было больше, чем у любого императора. В считанные месяцы опиумные плантации сожгли силами армии, около 80 тысяч наркоторговцев арестовали, а 800 самых злостных публично расстреляли.

Третья опиумная война была выиграна Мао почти мгновенно, и в течение сорока лет о проблеме наркотиков в Китае забыли.

http://bankrat.gorod.tomsk.ru/index-1271050995.php


Tags: Англия, интересно, история
Subscribe

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Средневековье лайт

    Про наши места пишет. Я к себе только 5 фото и часть текста перенёс, а вот тут пост полностью, там фото и текста больше:…

  • Прививки

    Читаю в блогах про прививки, вернее про их последствия. вот тут: https://julia-monday.livejournal.com/388173.html?view=6419533#t6419533 Сделала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments