konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Как съели Кончино

Кончино Кончини это флорентиец из сенаторского рода. Известен под именем маршала д Анкра. Итальянский фаворит королевы Марии Медичи, супруги Генриха IV и матери Людовика XIII. После убийства короля был назначен первым камергером, губернаторомАмьена, маршалом Франции и фактически управлял страной. Убит по приказу Людовика XIII герцогом Витри. После чего его труп был съеден французами. Интересная история.


Мария Медичи и супруги Кончини.

Мария Медичи, выйдя замуж за Генриха IV, перевезла во Францию и свою свиту, там среди прочих затесался и Кончино. Поначалу он исполнял при королеве обязанности шталмейстера, но скоро освоился во Франции и очень разбогател.

К моменту смерти короля его состояние было одним из самых крупных в Париже. На улице Турнон ему принадлежал великолепный особняк, стоимость которого оценивалась в сумму около 200 000 экю. В этом особняке он закатывал поистине княжеские празднества.


Кончино Кончини

Под мощной защитой королевы, которая осыпала его бесконечными милостями и отдавала почти все имевшиеся у нее деньги, он очень скоро стал для всех нестерпим, много было желающих занять его место. Не раз и не два дворяне, с которыми он вел себя нагло, подсылали наемников для решения вопроса, но всё безрезультатно. Он продолжал властвовать во дворце и держаться бесцеремонно.

По столице гуляли памфлеты и непристойные песенки, в которых королеву обзывали шлюхой.

После смерти Генриха IV Кончини, сумевший выманить у королевы баснословную сумму в восемь миллионов экю из тех средств, которые старательно годами копил для королевства Сюлли, купил себе Анкрский маркизат в Пикардии Затем стал первым дворянином в королевском покое, суперинтендантом дома королевы, губернатором городов Перона, Руа, Мондидье и, наконец, маршалом Франции.

С этого момента фаворит начал откровенно командовать не только министрами, но и королевой. Однако теперь из‑за сыпавшихся на него бесконечных нападок он стал более осторожным и никогда не выходил из дворца один, но всегда в сопровождении группы бедных дворян, которых он к себе приблизил, платя каждому по тысяче ливров в год жалованья.

В это время, группа знатных людей пришла к мысли заполучить побольше власти и денег, коих они лишились в годы правления Генриха IV. Конде, вернувшийся во Францию, встал во главе этого движения.

В 1614 году они с оружием в руках потребовали созыва Генеральных Штатов. Кончини, несмотря на свой титул маршала Франции, не стал применять против мятежников силу а сделал попытку их купить. Конде и его друзья оказались хитрецами, действовали по европейски с особым цинизмом, деньги естественно взяли, но продолжали настаивать на своих требованиях.

Кончини ничего не делал, чтобы скрыть свою связь с королевой‑матерью.


Портрет Людовика XIII в 1611 году

А кончилось все это тем, что весной 1617 года молодой Людовик XIII, взбешенный его поведением, отдал приказ Никола Витри, капитану своих гвардейцев, убить Кончини. Убийство было назначено на 17 апреля.

В тот момент, когда он шел по мосту, перед ним неожиданно возник Витри, схватил его за правую руку: «Именем короля вы арестованы!» Кончини недоуменно уставился на капитана: «Меня арестовать?» — «Да, вас».

Пораженный, он отступил на шаг, чтобы выхватить свою шпагу, но не успел. Одновременно три пистолетные пули поразили его: одна угодила в лоб, другая в щеку, третья в грудь. Он рухнул прямо в грязь и был тут же затоптан людьми Витри. Личная охрана разбежалась.

Дворцовая стража, завернув тело Кончини в старую скатерть, отправилась без лишнего шума в Сен‑Жермен лОксерруа, чтобы похоронить его в уже вырытой могиле.

Убийство Кончини страшно обрадовало парижан. В семь часов утра сотни две перевозбужденных людей явились в Сен‑Жермен‑лОксерруа. «Бесчинство начатось с того, что несколько человек из толпы стали плевать на могилу и топтать ее ногами.

Вскоре надгробный камень был поднят, и кто‑то из толпы наклонился над раскрытой могилой. Несколько священников, выбежавших из церковной ризницы, попытались вмешаться. Толпа накинулась на них так яростно, что им пришлось спасаться бегством.

Бывшие в толпе женщины, истошно крича, принялись царапать мертвеца ногтями, бить по щекам, плевать в лицо. Затем его протащили до Нового Моста и там привязали за голову к нижней части опоры. Опьяненный собственной смелостью народ стал отплясывать вокруг повешенного трупа безумный танец и на ходу сочинять непотребные песни. Дьявольский хоровод длился полчаса. И вдруг какой‑то молодой человек подошел к трупу, держа в руках маленький кинжал, отрезал ему нос и в качестве сувенира сунул себе в карман. Тут всех охватила настоящая лихорадка. Каждому из присутствовавших захотелось взять себе хоть что‑то на память. Пальцы, уши и даже «стыдные части» исчезли в мгновение ока. Менее удачливым пришлось довольствоваться «клочком плоти», вырезанным из мягкой части ягодицы…

Когда каждый получил свой кусок, еще более возбудившаяся толпа отвязала труп и с дикими криками потащила его через весь Париж. Неистовство этих людей было так велико, что очевидцам казалось, будто все это происходит на сцене театра марионеток Гран‑Гиньоль. «В толпе был человек, одетый в красное, — рассказывает Кадне, — и, видимо, пришедший в такое безумие, что погрузил руку в тело убитого и, вынув ее оттуда окровавленную, сразу поднес ко рту, обсосал кровь и даже проглотил прилипший кусочек. Все это он проделал на глазах у множества людей, выглядывавших из окон. Другому из толпы удалось вырвать из тела сердце, испечь его неподалеку на горящих угольях и при всех съесть его!»

Наконец, ошметки фаворита, покрытые пылью, плевками, грязью, вновь притащили на Новый Мост и там сожгли, по некоторым версиям зажарили, в присутствии веселящегося люда. Через два месяца после этого, 8 июля, жена Кончини, Леонора Галигаи, ложно обвиненная в колдовстве, была сожжена на Гревской площади.

http://interpretive.ru/dictionary/1019283/word/konchino-konchini


Tags: интересно, история, тёмная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments