konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Макс Фактор

Макс Фактор (Максимилиан Абрамович Факторович) родился в бедной семье рабочего в 1872 году, Польша, Российская Империя. Уезжал учиться в Германию, успел поработать помощником гримёра в Большом Театре Москвы на излёте XIX века, потом четыре года служил в царской армии (госпитальный корпус). В 22 года, открыл магазин косметики в Рязани, потом вдруг ему удалось устроиться придворным гримёром за что получал большие деньги. Тайно женился, за пять лет трое детей. Перед чудовищной мировой бойней, в 1904 году, разумно покинул Европу и перебрался в США, с собой вывез около 40 000 долларов, по тем временам сумма более чем приличная.

Люблю я читать биографии таких людей, естественно там половина информации враньё, но интересно)



Макс Фактор и его «калибратор красоты», это устройство помогает записывать внешние данные.

В США он перебрался не на пустое место, там его уже ждали дядя и брат. Поначалу на новом месте опять открыл магазин, но потом, в Лос Анжелесе начал гримировать актёров ещё тогда немого кино, Чаплин, Китон и т.д.



Накладные парики, ресницы, маски, но главное это грим, нужно было так замаскировать талантливого актёра, чтоб он смог изобразить любую подходящую по комплекции персону. Был разработ новый вид грима под которым актёры не потели, одновременно придумали искуственные слёзы и пот.



Вообще Макс Фактор был удивительной личностью, химик, пиарщик, многодетный отец, талантливый предприниматель. Придумал прибор для измерения параметров головы, сделал доступными для широких масс многие способы изменения внешности которые раньше были известны только в узких актёрских кругах. Умер в 1938 году на 61 году жизни.



Его сын Фрэнк взял себе имя отца и стал Максом Фактором младшим, продолжил начатое. Оба эти Максы Факторы, в Голливуде были личности, что называется не последние.



Ильф и Петров так описали свои впечатления от встречи с этим именем:

Много лет назад Макс Фактор, молодой человек в продранных штанах, приехал из России в Америку. Без долгих размышлений Макс принялся делать театральный грим и парфюмерию. Вскоре все сорок восемь объединившихся Штатов заметили, что продукция мистера Фактора начинает завоевывать рынок. Со всех сторон к Максу потекли деньги.

Сейчас Макс невероятно богат и любит рассказывать посетителям волшебную историю своей жизни. А если случайно посетитель родом из Елисаветграда, Николаева или Херсона, то он может быть уверен, что счастливый хозяин заставит его принять на память большую банку крема для лица или набор искусственных ресниц, имеющих лучшие отзывы Марлены Дитрих или Марион Дэвис.



Вот такой простой паренёк из рабочей семьи, вот такая американская мечта)
Tags: интересно, история, люди
Subscribe

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • Финны и русские при царе

    При царе так со всеми окраинами было, поляки, прибалты, кавказцы, даже татары с украинцами жили богаче и лучше чем несчастные русские. Никакого…

  • Имперские помещики и русские крестьяне

    источник перепоста: https://marss2.livejournal.com/4596201.html В начале 19 в. помещица Е.А. Голохвастова, знавшая в совершенстве пять языков и при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments