konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Слушая Пушкина

6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин, интереснейший человек. Ешё в глубоком детстве когда чтение книг часто жёстко выигрывало у экранизаций я подметил одну интересную тему, мне тогда казалось, что Пушкин как-бы жив, словно он наш современник и до сих пор живёт в соседнем городе, как будто с ним можно поговорить как с живым. У меня от знакомства с классиком вероятно были впечатления схожие с впечатлениями персонажа на фото, он первый раз в жизни слышит голос который дошёл до него через пространство и время.


Такое впечатление бывает и от чтения других классиков, подсознательно кажется, что этот человек жив. Словно он сам читает свои тексты вслух. В фильмах-экранизациях всё воспринимается по другому, я раньше удивлялся почему печатный текст иногда более насыщен информацией и эмоциями а изображение сцен снятых по этим текстам часто очень слабы, но потом с течением времени перестал обращать на это внимание.


Детский портрет Пушкина, глаза интересно получились.

Замечу ещё интересный момент с изображениями классика, иногда складывается такое впечатление, что художники плохо умели рисовать, ну или на разных картинах разные люди. В ХХ веке, в силу ряда причин, Пушкина вообще часто изображали похожим на местами бритого  Шарикова или на персонажа музея антропологиии наглядно показывающий неандертальский период в истории человечества. Даже на старых картинах форма носа и цвет волос меняются самым причудливым образом.


Портрет работы Кипренского. Обратите внимание на ногти.
Пушкин: «Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит».


Ещё раз повторю, что человек был талантливый. На его стихи легко можно делать пародии а это явный признак силы, из слабого произведения ничего сделать не получится. Ну и закончу тем чем начал, общаясь с различными пушкинистами замечал интересный момент, они до сих пор про него говорят как про живого.

Tags: интересно, история, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments