Category: дача

Category was added automatically. Read all entries about "дача".

1.

2, 500 за такое вот дерьмо

Узнал, удивился и даже сфотографировал для истории. Внезапно оказалось, что сейчас цены на навоз в Томской области достигли исторического максимума. За тракторную тележку навоза продавцы просят 2, 500,  хорошо хоть не долларов, а рублей. Покупают всё это богатство в основном пенсионеры для своих приусадебных огородов. Коров, свиней и прочих коней с овцами сейчас во многих деревнях Томской области осталось совсем мало, навоза, соответственно, тоже стало мало, вот цены на органические удобрения и рванули вверх. Кстати, в советские времена такая тракторная тележка обходилась желающим в цену бутылки водки, то есть примерно в 10% от нынешней цены.
Получается, что навоз с советских времён подорожал почти в 10 раз.

1.

Татош

Татош это название лесной речки и одновременно название маленькой деревни рядом с этой речкой. Расположен Татош в Молчановском районе Томской области возле сравнительно большого поселения Тунгусово. Вот в Татоше я вчера и побывал. В советские времена Татош достиг своей высшей точки развития и был довольно большим посёлком, но с начала 90-х годов там всё быстро пришло в упадок и сейчас это территория доживания. В деревне есть 2-3 маленьких частных пасеки, маленькая пилорама, несколько десятков коров и около 200-300 человек большая часть которых существует за счёт заработков на строне, пенсий и пособий.
Далее татошский Шир, татошский моряк, нападении стаи собак-убийц, страдания без сапог и 35 фото.
1.


Первый дом на въезде в поселение.

Collapse )
1.

Фёдоровка

Фёдоровка, она же Верхняя Фёдоровка, это поселение находится в 206 км к северу от Томска и расположено прямо рядом с трассой Р398. Вот там я и побывал на днях. В советские времена это было сравнительно большое поселение, жители занимались сельским хозяйством, выращивали зерно и работали на местных животноводческих фермах. В 80-х на смену старым деревянным домам начали строить кирпичные, в планах было асфальтирование сельских улиц, но тут наступили "святые" 90-тые и всему пришёл трындец. В 90-тые почти всё производство сначало было сокращено, а затем и уничтожено, народ лишившись работы начал вымирать и разъезжаться. В совесткие времена это был чистый аккуратный посёлок где ежегодно строили новые дома, а сейчас улицы зарастают высокой травой, половина домов заброшена и только в отдельных частях поселения ещё есть жизнь.
Далее 35 фото. По моему даже в 1999 всё тут было гораздо веселее, а народу в два-три раза больше. Единственное что тут быстро растёт и бурно развивается, так это большое кладбище рядом с Фёдоровкой.
1.



Collapse )
1.

Трава по пояс

Все местные поселения зарастают травой. К зарастанию бывших колхозных пашен и покосов лесом все уже привыкли, а вот к виду деревень на улицах которых трава сейчас растёт как на полях пока ещё нет. Местные администации ведут разговоры про штрафы для хозяев домов, про то, что эти хозяева должны выкашивать траву вокруг своих усадеб, но это всё пустое. Кто там это всё будет выкашивать если в доме живёт полбабки или существо к выкашиванию слабо приспособленное технически.

В советские времена в каждой деревне были сотни коров, овец и десятки коней, вся эта масса животных ежедневно траву подстригала как газонокосилки и даже за деревней окресности всегда были похожи на газон, а сейчас количество скота в деревнях стало меньше 5% от советского уровня, трава с кустами растут как хотят и от этого улицы некоторых поселений стали быстро приобретать дикий вид.


Фото сделал в начале июля 2019 года.
1.

Вальсанзибио, идеи для будущей дачи

Источник фото:https://galik-123.livejournal.com/450767.html
Погода опять резко изменилась, вчера ночью +12С, гроза в отдалении погромыхивала и жизнь налаживалась, а сегодня снова -3С, сильный северный ветер горизонтально лепит снег в лицо и мёрзнешь даже в тёплой куртке. В такую погоду приятно в тёплой комнате читать посты про Италию. На остальном жирном итальянском фоне интересным паказался парковый комплекс Вальсанзибио. Умели делать, с понятием подошли к вопросу. В Италии много чего есть интересно, но это место определённо выделяется. Как говорится, позаимствую идеи итальянских товарищей для свой будущей дачи.
Далее 18 фото.
1


Место сильное, тут даже по фото словно запах травы, леса и близкой воды чувствуется.
Collapse )
1.

Разгромная победа картошки

В Единый день голосования весь народ у нас тут поднялся, взбодрился и дружно пошёл копать картошку. Там и сям торчали из огородов согбенные тела и мешки с корнеплодами. Погода благоприятствовала, выходной, вот все на это дело и набросились. Я тоже принял посильное участие в страде, помогал копать, а на выборы не ходил. Перед выборами в почтовый ящик кидали листки с агитацией, так тексты в этих листках почти дословно повторяются уже тридцать лет и смысла ходить голосовать просто нет. Всё одно и тоже. Оптимизация раходов, сокращение издержек, максимальная консолидация усилий, действия на всех уровнях в интересах жителей и другие подобные заклинания обычно завершаются туманными намёками на огромный потенциал и бурное развитие которое должно начаться уже совсем скоро. Самое интересное, что некоторые всё ещё ходят голосовать, но действуют уже явно без всякого смысла, а чисто механически, что там за кандидаты 90% голосовавших абсолютно всё равно. А день хороший был вчера, тёплый, в такую погоду приятно выехать на природу за грибами или на рыбалку.
SAM_7520
Фото вчерашнее.
1.

Тут ещё + 10 сантиметров значат многое

Могочино находится на низком правом берегу Оби,  Молчановском район, Томская область. Этому поселению всегда достаётся во время паводков, но в 2015 и в 2018 годах высокий уровень воды держался особенно долго и дома тут начало подтапливать даже внутри дамбы защищающей Могочино от весенних разливов Оби. Сейчас, в конце июня, воду откачивают и даже добились в этом деле успехов, но местные говорят, что ещё совсем недавно уровень воды тут был почти на 50 см выше. В Могочино многие дома и огороды уже несколько месяцев стоят в воде и от того находится участок в небольшой низине или на бугре тут зависит многое, часто всё решают буквально 10 сантиметров. Далее 38 фото с места событий.
1.

SAM_7354

Collapse )
1.

Нефтебаза, такое вот название у поселения

Что-то я стал хреново снимать, времени правда на это мало было, но раньше лучше получалось. Житейская буря в тот день подкосила меня как фотографа, но ничего, ещё соберусь с силами. Очутился я в поселении с названием Нефтебаза и немного побродил по окрестностям, место там интересное, а на фото получилось совсем не то. Нефтебаза находится рядом с берегом Оби, в советские времена там был крупный склад ГСМ для всех окрестных колхозов и заводов, топливо доставлялось по реке и хранилось в огромных ёмкостях. Жители Нефтебазы занимались всем этим хозяйством, всего там было несколько десятков работников, водители, грузчики и разнорабочие с начальством. Поселение находится в Молчановском районе Томской области. Далее 25 фото с места событий.
1.



Collapse )
1.

Тут были дома

Обычное вроде-бы место, но ещё в начале 90-х тут была целая улица. Тут сразу за тополем был большой дом, слева колодец, справа баня и хозпостройки, чуть далее был огород. А сейчас всё постепенно заростает лесом.


Collapse )
1.

Корнеплоды

Сентябрь, лес уже выглядит совсем по осеннему, в июне в маленькую грядку посадили всевозможные семена - репа, брюква, дайкон и редька. Урожай превзошол все самые смелые ожидания.



Collapse )